cgmsv引擎论坛

注册/Sign up
搜索

萌新学习CGMSV过程总结【1】

本人系魔力爱好者,玩了两年多私服,无意中在玩家群聊中了解到了有关魔力私服开发的事情,对此产生了兴趣,加上自己读书的时候有接触过C++PHP等编程相关知识。
鉴于一切都是0基础开始,啥也不懂
就直接在官网首页下了一个一键端的CGMSV(是这么称呼的吧,哈哈哈~)。
  下载解压完,打开 按照里面的安装说明来操作,非常的直观,明了。
安装,完成,就可以直接 登陆器 登录上游戏了 ,单机模式开启。
注意:需要用台服的客户端才能使用噢。第一次下了好多别的客户端,都没用,启动不了游戏。

GM的身份进到了游戏里面,首先 就是 使用各种GM内置指令体验一把GM的快感。
所以我学习的第一步就是先熟悉内置的GM指令代码,
例如换外型指令 [nr metamo XXXXX]XXXXX是外型号码。
到此,遇到的第一个需要学习的东西就是 GM指令, 我是百度查到的一些指令。
GM指令查到了,那么第二个问题就是 外型编码了, 这些外型文件号码,我是在群里文件共享下载的,还有翻论坛下载的。再次感谢前辈们的总结。

这个好水啊 我感觉你这个是轩驿魔力吧  淘宝买都吧

t89621203 发表于 2020-11-10 21:41
这个好水啊 我感觉你这个是轩驿魔力吧  淘宝买都吧

没有啊 就是论坛下的啊~ 需要买么

萌新学习CGMSV过程总结【2
我们接着上一篇内容往下学习,弄完了GM指令,外型也各种体验完毕了,然后就想着就职,和搞点装备。
然后就开始用GM指令完成就职,接着搞装备,也是GM指令可以搞定,就想着自己开始增加一些自定义装备,然后上论坛去翻,发现了装备数据设置都是在gmsv/data/itemset.txt里面。

t2

t2
打开看完这些数据也是一脸懵逼,我也就没有去管,继续逛论坛先,然后逛着逛着也下载了好多压缩包,各种工具打开来一个一个试,然后发现了 有些工具可以直接 拿来修改这些TXT文件数据,而且清晰可见,快捷方便。 例如 珊瑚帅哥制作的 珊瑚工具 ,还有一些物品修改工具,都是可以直接使用的。在这 再次感谢制作这些工具的大神。
通过这个装备修改工具的发现,我就看到啥工具就下,继续试,慢慢的下了一大堆,慢慢的也认识了一些工具大神,小男孩啊 珊瑚啊 等等 。还有我们的CGMSV提供者大zack
随便增加几个自定义装备之后,开始穿上砍砍砍! 4修正+100,真爽。哈哈哈
体验完,接着逛论坛,逛群分享的文件,然后开始打开各种任务,直接打开任务其中的一个任务压缩包,并开始自行添加到gmsv/data/目录里面去,装了一个最简单的任务,然后分析里面txt写的东西,就差不多明白一个制作过程了,任务需要先有自己的大纲,然后开始制作NPC,物品,地图,BOSS这类。所以只是体验了一下安装任务的方法。

萌新学习CGMSV过程总结【3
弄完了以上搬运的东西之后,就开始查看LUA文件了,对比了一下内容,好像自己还是有些能看懂的。
于是先学着看别人的lua怎么写,再结合LUA白皮书看接口。好像有点灵感了,于是乎就开始自己琢磨着弄一下随身算档内挂功能。休息的时候翻看论坛 刚好发现 草狼lz  大神直接贴了一个调满档宠物的内挂功能,于是我就看完 直接模仿下来了,感谢 草狼lz 。以至于随身算档功能也正常的完成了。

弄完随身算档功能之后,没事就瞎翻翻Config.lua文件,看到里面有个宠物算档的脚本,于是打开一看,发现原来客户端本身就自带随身算档功能啊,指令是/pet或者[pet],而我的是/sd,哈哈哈哈。
至此我也算是差不多学会如何简单的编写这个lua脚本和使用lua白皮书了。我想我这样应该也算是入门了吧。  这就是从一个毫无头绪的萌新学习到入门的一个学习过程分享,希望给0基础无从入手的新人一个学习思路吧。
总共花费了差不多24个小时的时候。
总结方法就是 加入QQ群,然后把论坛的帖子能看的,全部看一遍,QQ群文件里面的东西能下的,都下下来鼓捣一次。 就差不多有点头绪了。

论坛风气不好,分享个帖子还冷嘲热讽的,有必要吗?

同意楼上,大家应该多多支持才对

1606155091 发表于 2020-11-11 00:23
萌新学习CGMSV过程总结【3】弄完了以上搬运的东西之后,就开始查看LUA文件了,对比了一下内容,好像自己还 ...

您好 可以教教我怎么改人物行走速度吗?感谢!!

wbsddgg 发表于 2020-11-11 23:02
您好 可以教教我怎么改人物行走速度吗?感谢!!

这个据说要修改CG才能修改,而修改CG要脱壳,还要反汇编,我也不太清楚。帮不上忙了。

就算有人已经会了也不要嘲讽人家啊,明明是个学习笔记。