cgmsv引擎论坛

注册/Sign up
搜索

实测cgmsv 24.2a开始新增的非GBK语言翻译支持

先看结论:只能在Windowsunicode简体环境下显示繁体字

因为导出来的档案msg.yml,编码是utf8,而服务端启动时,有个iconv程序,把它转回GBK编码。

如果在msg.yml中用UTF8的繁体字,他会转成GBK编码表的繁体字,这个只能在WindowsUnicode 设成简体时显示繁体字。

如果Windows非Unicode转成繁体中文,只会出到乱码字。

如果将BIG5HEX当成GBK编码,强制转成UTF8,因为有些字码,超出UTF8>GBK能支援的范围,会出现iconv failed err:

因为一般使用者,都是希望繁体视窗出繁体字,简体视窗出简体字,现在这个功能看似没什么地方可以使用。

建议将来setup.cf 加入选项,可以停用iconv 程序,那样繁体服务端,只需要简单转换msg.yml入面文字作为Big5码繁体,就能实现真正的多语言支援。

简体环境显示繁体字

简体环境显示繁体字

繁体环境出乱码

繁体环境出乱码

BIG5当成GBK,强制转UTF8

BIG5当成GBK,强制转UTF8
你需要配置一个GMSVLC系统变量

Msg.yml 能告诉我该怎么构成吗?

@HiveHc 看24.2a的更新说明

我建议msg.yml 不要转成UTF8,直接汇出用GBK,然后我们繁体的用家自己转Big5就好。

谢谢给我的答复。

muscipular 发表于 2024-3-19 11:39
你需要配置一个GMSVLC系统变量

不太明白, 可以多講一些嗎?
yaml解析必须utf8,配置系统变量GMSVLC=XXXX,默认的是GBK,根据你实际需要配置BIG5或者其他

muscipular 发表于 2024-3-20 15:23
yaml解析必须utf8,配置系统变量GMSVLC=XXXX,默认的是GBK,根据你实际需要配置BIG5或者其他 ...

已测试GMSVLC=Big5
效果一样

我遇到的问题是cgmsv 入面的””(GBK:D6C3) 字
我应该改成””(Big5:C4F7)
然后繁体Windows才能正常显示。

但yml入面是””(UTF8:E7A6BB)
就算我贴上””(Big5:C4F7)
但yml是UTF8,存档时,Windows自动帮我转成””(UTF8:E99BA2)

启动服务端时,iconv程序自动把””(UTF8:E99BA2),转成””(GBK:EB78)
最后结果就是繁体windows仍是乱码,只不过变成另一个乱码。
简体windows就能在魔力入面显示繁体字。

但有玩家会需要用简体windows,玩繁体魔力吗?

GBK:D6C3
UTF8:E7A6BB

GBK:EB78
UTF8:E99BA2
big5:C4F7
读取GMSVLC有点问题,下个版本修复